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SEVEROS DAÑOS EN LA DOP JUMILLA POR GRANIZO

UNA AMPLIA ÁREA DE VIÑEDOS AFECTADA POR LA TORMENTA
DEL PASADO SÁBADO
LOS AYUNTAMIENTOS DE JUMILLA Y HELLÍN SOLICITAN “ZONA
CATASTRÓFICA” CON PÉRDIDAS MILLONARIAS PARA LA
AGRICULTURA DE LA ZONA

Jumilla, 15 de mayo de 2025. La tormenta en cuatro partes que tuvo en vilo los
municipios de Jumilla y Hellín el pasado sábado 10 de mayo, deja serios daños en gran
parte de los viñedos situados entre el suroeste y el sureste de la Denominación de
Origen Protegida Jumilla, afectado a más de 4.700 hectáreas viñedo y un total de 20.000
hectáreas de tierra de cultivo.
La granizada entró por las pedanías de Hellín, al suroeste de la Denominación de Origen,
afectando las pedanías de Las Minas e Isso y, con mayor virulencia, la pedanía de
Agramón donde ha dejado pérdidas millonarias en infraestructuras y el sector agrícola.
Algunos de los caminos rurales del municipio de Hellín son intransitables.
Mientras, la Oficina Comarcal Agraria de Jumilla calcula un 65% de media de daños en
parcelas de viñedos, con una pérdida de valor medio de producción de 35 millones de
euros.
Los Ayuntamientos de Jumilla y Hellín, ya están gestionando la solicitud de zona
catastrófica. La secretaria del Consejo Regulador, Carolina Martínez Origone, comenta
“La tormenta del sábado venía desde la Sierra del Segura, en la zona de Letur, y la nube
fue barriendo por todas las pedanías de la parte sur de Hellín, el casco urbano de Jumilla,
llegando hasta Pinoso y Yecla. Durante su trayectoria fue descargando granizo, unas
veces acompañado de agua y otras no, afectando a la casi totalidad del viñedo que se
encontraba a su paso. En otras zonas del término municipal, hay daños menores, y como
el territorio de la DOP Jumilla es tan grande, hay muchas otras áreas que no se han visto
afectadas.”
En un año en el que las lluvias traían esperanza a los viticultores, tras tres años
arrastrando una intensa sequía, los daños ocasionados por el granizo sobre las vides
recién brotadas, que van desde la pérdida de parte del follaje hasta la destrucción total
de los brotes, en la mitad sur de la Denominación de Origen, indican que tendremos una
cosecha muy limitada.
“La planta puede volver a brotar, una vez salga de su letargo en el que se encuentra tras
el daño, pero será muy complicado que vuelva a aportar fruta, por lo que podemos
declarar la cosecha prácticamente perdida”. – Nos indican los viticultores afectados.
También desde COAG Jumilla recuerdan que existen otros daños materiales de gran
envergadura en las parcelas, especialmente las de pendiente acusada, daños
innumerables en infraestructuras, roturas de elementos estructurales, arrastre de
tierras y perdida de la capa fértil.
Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla
La Denominación de Origen Protegida Jumilla posee una tradición vitivinícola que se
remonta a los restos de vitis vinifera – junto a utensilios y restos arqueológicos – hallados
en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.
La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 980 metros y surcada por
sierras de hasta 1.380 metros, la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la
provincia de Albacete, que incluye los municipios de Hellín, Montealegre del Castillo,
Fuente Álamo, Ontur, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia,
con el municipio de Jumilla. Más de 20.000 hectáreas de viñedo, en su mayoría de
secano, y en vaso, ubicado sobre suelos predominantemente calizos.
El total de viñedo viejo en la DOP Jumilla supone más de 20% de la superficie, siendo la
variedad Monastrell la mayoritaria (el 90% de la viña vieja). Se estima que gran parte de
esta viña vieja está plantada a pie franco, al menos 1.000 hectáreas, destacando que el
89% es Monastrell, 6% Airén y 3% Garnacha Tintorera.
Las características climáticas, con escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300
mm al año y las más de 3.000 horas de sol permiten unas condiciones idóneas para el
cultivo ecológico, mayoritario en esta denominación de origen.

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