
Cantero de Letur, uno de los tres finalistas a mejorempresa ecológica de alimentación en los OrganicAwards 2025 de la Unión Europea
Los EU Organic Awards reconocen anualmente a las iniciativas más innovadoras, sostenibles
e inspiradoras del sector ecológico de Europa.
Cantero de Letur es uno de los tres finalistas europeos en la categoría “Mejor empresa
pequeña o mediana de alimentación ecológica”, promovida por el Comité Económico y Social
Europeo.
Cantero de Letur es una marca pionera en el sector lácteo ecológico en España. Produce yogur,
kéfir y leche de cabra, vaca y oveja en granjas ecológicas propias y de proximidad en Letur, un
pequeño pueblo de la Sierra del Segura.
Los ganadores serán anunciados en la gala que tendrá lugar el próximo 23 de septiembre,
coincidiendo con el Día Europeo de la Producción Ecológica.
Letur, 27 de junio de 2025 – Cantero de Letur, empresa familiar española referente en la producción
ecológica de lácteos, ha sido seleccionada como uno de los tres finalistas en toda Europa en los premios
EU Organic Awards 2025, dentro de la categoría “Mejor empresa pequeña o mediana de alimentación
ecológica”. Su candidatura ha sido reconocida por el Comité Económico y Social Europeo (EESC por sus
siglas en inglés), responsable de esta categoría, en el marco de unos premios que distinguen anualmente
las iniciativas más innovadoras, sostenibles e inspiradoras del sector ecológico en Europa.
Los ganadores de los EU Organic Awards 2025 se anunciarán el próximo 23 de septiembre, coincidiendo
con el Día Europeo de la Producción Ecológica.
En esta cuarta edición, el jurado ha seleccionado 21 candidaturas de 13 países de la Unión Europea. En
la categoría “Mejor empresa pequeña o mediana de alimentación ecológica” han resultado también
finalistas: Joseph Brotmanufaktur, una panadería ecológica artesanal en Austria; y Herta Bio Apicole,
una empresa social de apicultura en Sibiu, Rumanía.
Pablo Cuervo, CEO de Cantero de Letur, ha destacado: “Es un orgullo para Cantero de Letur estar entre
los tres finalistas de unos premios tan prestigiosos como los Organic Awards de la Unión Europea.
Supone un enorme reconocimiento al trabajo que llevamos desarrollando más de 35 años, con criterios
ecológicos y sociales, generando un impacto positivo en nuestro entorno rural, en nuestra tierra”.
Fundada en 1990 en Letur como un proyecto familiar, Cantero de Letur ha desarrollado una propuesta
única basada en una misión clara: no maximizar el beneficio, sino cuidar de las personas, los animales y
la tierra. Su producción ecológica abarca yogures, kéfir y leche de cabra, vaca y oveja, procedente de sus
granjas propias y otras de proximidad. Para ello, utiliza ingredientes ecológicos frescos y de alta calidad,
aplica procesos de fermentación natural y sigue los estándares más exigentes de bienestar animal y
respeto medioambiental.
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El impacto positivo de la compañía en su entorno es significativo. En una localidad de apenas 900
habitantes de la Sierra del Segura (Albacete), que recientemente sufrió graves daños por las
inundaciones de la DANA, Cantero de Letur proporciona empleo directo a 121 personas, dinamizando
de esa forma la economía local y fomentando diversas iniciativas solidarias, tanto a nivel local como
internacional.
Premios Ecológicos de la Unión Europea
Estos galardones fueron creados en 2022, dentro del Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción
Ecológica. Organizados por la Comisión Europea, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité
Europeo de las Regiones, COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe, su jurado está compuesto por
representantes de estas instituciones, así como por representantes del Parlamento Europeo y del
Consejo de la UE. Los premios reconocen la excelencia, innovación, sostenibilidad e impacto en toda la
cadena de valor orgánica.
Sobre Cantero de Letur
Cantero de Letur es una empresa familiar fundada en 1990 y especializada en la elaboración de productos lácteos
ecológicos. Pionera del sector en España, su actividad se centra en la producción de yogures, kéfir y leche de cabra,
oveja y vaca, elaborados con ingredientes de origen 100 % ecológico procedentes de sus propias granjas y otras
de proximidad. La compañía tiene su sede en el municipio de Letur, en la Sierra del Segura (Albacete), donde
emplea a 121 personas, lo que la convierte en motor clave de desarrollo para una zona rural de alta vulnerabilidad
demográfica.
Fiel a una misión centrada en el cuidado de las personas, los animales y la tierra, Cantero de Letur aplica procesos
naturales de fermentación, sigue los más altos estándares de bienestar animal y medioambientales, y promueve
activamente la igualdad de género y el empleo inclusivo. Con una red de distribución presente en más de 3.000
puntos de venta en toda España, la compañía lidera el mercado nacional de lácteos ecológicos y también el
mercado de yogures y kéfires de leche de cabra en su conjunto, y colabora regularmente con iniciativas solidarias
tanto locales como internacionales a través de su Fundación Cantero de Letur.